News

Tak Ada Perbedaan Kandungan Nutrisi pada Sayuran Beku dan Segar

JAKARTA – Bagi sebagian besar orang, kepraktisan dalam memasak merupakan hal yang sangat penting. Kesibukan dan minimnya waktu luang sehari-hari membuat orang cenderung memilih cara dan bahan-bahan yang lebih praktis untuk membuat masakan. Salah satunya adalah dengan menggunakan bahan makanan beku, seperti sayuran beku.
 
Penggunaan sayuran beku kerap dilakukan karena sulitnya menemukan sayuran segar di dekat tempat tinggal. Selain itu, harganya pun jauh lebih murah sehingga kerap digunakan sebagai alternatif pengganti sayuran segar. Kendati demikian, tak sedikit yang masih meragukan kandungan nutrisi yang terkandung dalam sayuran beku. Pasalnya, banyak anggapan bahwa makanan yang dibekukan telah kehilangan banyak nutrisi karena diolah melalui proses pengawetan dan pengemasan, sehingga dianggap kurang baik untuk kesehatan.
 
Namun, hal ini ditampik dengan adanya sebuah penelitian dari University of California yang menyebutkan bahwa membekukan sayuran tidak akan mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Beragam jenis sayuran beku yang dijual di pasaran mulai dari blueberry, brokoli, wortel, jagung, kacang polong, hingga bayam terbukti memiliki kualitas yang tak kalah bagusnya dengan sayuran segar.
 
Dilansir The Daily Meal, produk sayuran beku tersebut dibuat dari hasil panen sayuran segar yang berkualitas tinggi dan langsung dibekukan sehingga kandungan gizinya masih tetap terjaga. Jadi, dapat disimpulkan secara teoritis bahwa sebagian besar produk sayuran beku yang beredar di pasaran sama sehatnya dengan sayuran segar.
 
Hanya saja, perlu diingat beberapa produk sayuran beku juga ada yang ditambahkan bumbu dan penyedap, bahkan ada yang telah dimasak terlebih dahulu sebelum dikemas dan dijual. Untuk itu, kita juga harus tetap mengecek kandungan sodium, tambahan gula, dan kalori pada beberapa produk sayuran beku yang telah diolah. Dan, usahakan untuk membeli produk sayuran beku yang masih ‘polos’ atau tidak melalui proses pengolahan seperti penambahan bumbu atau dimasak terlebih dahulu.
 
Hanya saja, perlu diingat bahwa beberapa produk sayuran beku juga ada yang ditambahkan bumbu dan penyedap, bahkan ada yang telah dimasak erlebih dahulu sebelum dikemas dan dijual. 

Join The Discussion