Dikutip dari koran-jakarta.com, Guru Besar Biokimia Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Maggy T Wijaya mengatakan penelitian di bidang pangan sangat dibutuhkan karena memang banyak persoalan di bidang tersebut. “Penelitiannya sudah banyak, tapi perlu masih banyak lagi karena memang persoalan di bidang pangan juga banyak,” ujar Maggy saat konferensi pers Dexa Award Science Scholarship (DASS) 2019 di Tangerang Selatan, Banten, Kamis (27/6).
Dia mencontohkan saat ini banyak generasi yang mengidap penyakit tidak menular, dikarenakan gaya hidup yang telah berubah. Contohnya, dalam hal minuman, yang mana saat ini generasi muda memilih minuman kemasan. ”Padahal dalam minuman kemasan itu, kita lihat saja berapa banyak gula yang terkandung di dalamnya.”
Oleh karena itu, Maggy juga mendorong agar riset-riset di bidang pangan semakin banyak.Tujuannya untuk membantu masyarakat bisa mencari minuman pengganti yang bisa menyehatkan.
Sebelumnya, Menristek Dikti, Mohamad Nasir mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan inovasi di bidang pangan, kesehatan dan mitigasi kebencanaan, sebab bidang ini vital bagi masyarakat Indonesia.