News

Kota Bogor Temukan Inovasi Gula dari Kulit Singkong, ‘Lebih Manis dari Tebu’

BOGOR TIMUR – Sentra penelitian Kota Bogor yang juga dikelola oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor menemukan inovasi baru pembuatan gula.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Disparbud Kota Bogor, Shahlan Rasyidi kepada TribunnewsBogor.com di kantornya, Senin (5/3/2018).

“Kota bogor ini memiliki sentra atau pusat penelitian yang menjadi salah satu objek wisata juga, nah yang sedang kita kembangkan ke depan itu gula cair dari kulit singkong,” ujar Shahlan.

Shahlan mengatakan penemuan terbaru itu merupakan hasil penelitian skripsi mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) departemen teknologi pangan.

Menurutnya, bahan baku pembuatan gula cair itu diperoleh dari limbah kulit singkong di Pasar Ciluar.

“Itu dibuang sembarangan kan jadi limbah, nah sekarang bisa dimanfaatkan menjadi gula cair,” kata Shahlan.

Menurutnya berdasarkan penelitian yang dilakukan, kadar kalori pada gula cair dari kulit singkong itu kecil.

Sehingga bermanfaat dan dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki penyakit diabetes.

“Meski kalorinya kecil, tapi rasanya lebih manis dari gula tebu,” ungkap Shahlan.

Shahlan mengatakan Disparbud Kota Bogor telah bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi Syariah IPB untuk membantu mengembangkan penelitian tersebut.

“Mereka juga baru tahu ternyata ada mahasiswa yang mampu mengembangkan itu,” ungkap Shahlan. (IFR/Tribunnews.com)

Join The Discussion