News

Ingin Hidup Lama? Coba Makan Makanan Ini

Makanan sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup. Makanan yang mengandung lemak sehat ternyata dapat meningkatkan peluang hidup lebih lama.

Harvard University dalam studinya selama 30 tahun menemukan, orang yang sering mengonsumsi lemak tak jenuh memiliki risiko jauh lebih rendah dari kematian dini. Lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal dapat ditemukan dalam ikan dan minyak sayur, hal ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari Dailymail, berikut lima makanan yang dapat membantu hidup lebih lama:

Cokelat hitam

Cokelat memiliki 11% serat dan mengandung zat besi, magnesium, tembaga dan mangan. Hal ini juga dikemas dengan antioksidan, tepatnya lebih dari blueberry. Beberapa antioksidan dalam cokelat hitam dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Studi lain juga menunjukkan, orang yang makan cokelat hitam lima kali atau lebih dalam seminggu dapat menjauhkan diri dari serangan jantung. Manfaat lain dari cokelat hitam yaitu menigkatkan fungsi otak dan melindungi kulit dari sinar matahari.

Biji rami

Biji rami memiliki kandungan omega3 asam lemak yang membantu untuk mengurangi pandangan dan meningkatkan kesehatan jantung dan otak. Biji rami dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker karena mengandung nutrisi tananman yang memiliki sifat estrogen dan antioksidan.

Minyak kedelai

Minyak kedelai yang diekstrak dari biji dikenal dengan rasa netral dan asam lemak yang seimbang. Ini juga menwarkan banyak vitamin e, mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan, secara keseluruhan minyak kedelai dapat meningkatkan kesehatan jantung, tekanan darah, penyakit jantung dan kolesterol.

Alpukat

Alpukat juga digolongkan sebagai lemak sehat, tidak seperti buah-buahan lainnya. Alpukat dikemas dengan lemak sehat daripada karbohidrat. Alpukat adalah salah satu makanan yang paling bergizi kata Heather Thomas dalam buku barunya, The Alpukat Cookbook. Alpukat kaya akan protein dan serat tetapi juga merupakan sumber yang baik dari potassium, magnesium, zat besi, zinc, asam dan vitamin folat A, B3, B5, B6, B12, C, E dan K.

Lemak Ikan

Salmon, Mackerel dan Herring merupakan ikan yang membuat jantung sehat. Ikan tersebut memiliki kandungan omega 3, asam lemak, protein yang berkualitas tinggi, dan nutrusi lain yang penting. Studi menunjukkan, orang-orang yang makan ikan cenderung lebih sehat dengan risiko rendah penyakit jantung, depresi, demensia dan penyakit umum lainnya.

 

Sumber: Pikiran-Rakyat.com

Join The Discussion