JAKARTA – Sebuah riset baru menunjukkan bahwa apa yang dimakan wanita mungkin menentukan kapan mereka memasuki masa menopause. Para peneliti menemukan bahwa menopause cenderung dimulai lebih awal pada wanita yang diet karbohidrat olahan. Sebaliknya, menopause cenderung datang lebih lambat pada wanita yang mengonsumsi banyak ikan dan kacang polong.
“Secara khusus, konsumsi ikan berminyak yang lebih tinggi ditemukan untuk menunda waktu menopause alami sekitar tiga tahun. Di sisi lain, konsumsi karbohidrat olahan yang lebih tinggi, seperti pasta dan nasi, mempercepat masa menopause hingga 1,5 tahun,” kata penulis studi yang juga peneliti pasca sarjana dengan kelompok epidemiologi gizi di sekolah ilmu pangan dan gizi di Universitas Leeds, Inggris, Yashvee Dunneram, dilansir laman WebMD.
Alasan adanya hubungan antara asupan makanan dan waktu menopause memang masih belum jelas. Tetapi, Dun neram berspekulasi bahwa hal itu mungkin berkaitan dengan makanan tertentu yang memengaruhi hormon.
“Karbohidrat olahan adalah salah satu penyebab utama resistensi insulin. Padahal, tingkat insulin yang bersirkulasi tinggi dapat mengganggu aktivitas hormon seks dan meningkatkan kadar estro gen, yang keduanya dapat meningkatkan jumlah siklus menstruasi dan menguras pasokan telur lebih cepat sehingga menyebabkan menopause lebih awal,” papar Dunneram.
Namun, para peneliti meng ingatkan bahwa penelitian ini tidak membuktikan sebab dan akibat dan penelitian sebelumnya juga telah menghubungkan menopause dini dengan risiko yang lebih tinggi dan lebih rendah dari pengembangan berbagai macam penyakit.
“Dengan demikian, kami tidak dapat merekomendasikan wanita untuk mengonsumsi makanan khusus untuk memengaruhi awal menopause alami mereka,” kata Dunneram.
Untuk penelitian ini, para peneliti menyurvei sekelompok wanita Inggris, Skotlandia, dan Wales berusia 40-65 tahun untuk menetapkan pola nutrisi mereka dan tidak ada yang disuruh mengubah pola makan.
Sekitar 14.000 wanita dilacak selama empat tahun se telah survei, di mana hanya lebih dari 900 mengalami menopause alami. Rata-rata menopause dimulai pada usia 51 tahun. Para peneliti juga menemukan bahwa wanita vegetarian mengalami menopause sekitar satu tahun lebih awal dari pada yang mengonsumsi daging.
Tim peneliti mencatat bahwa kandungan lemak serat tinggi dan rendah pada protein hewani dalam makanan vegetarian telah dikaitkan dengan kadar estrogen yang rendah. Direktur nutrisi di Washington University, St Louis, Connie Diekman memperingatkan bahwa usia menopause juga didorong secara genetis. Jadi, diet hanyalah salah satu faktor.
“Tanggapan saya, penelitian ini menunjukkan mengapa penting bagi kita untuk terus beralih dari pilihan protein hewani ke pilihan makanan berbasis tanaman atau nabati untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan,” ujar Diekman. (IFR/Okezone.com)